Klassenfrühstück
Klassenfrühstück im Rahmen der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“
Am Montag, 21.10. startete die 6. Klasse zusammen mit ihrer WG-Lehrerin Frau Bucher mit einem gesunden Klassenfrühstück im Schülercafé in die neue Woche. Dazu leisteten alle Kinder der Klasse einen Beitrag, indem sie verschiedene Lebensmittel von zuhause mitbrachten.
Frau Bucher erklärte den Schülerinnen und Schülern zuerst, wie Teller, Besteck, Trinkglas und Serviette richtig „aufgedeckt“ werden:
Das Messer wird auf der rechten Seite 2 cm vom Teller entfernt mit der scharfen Seite nach innen platziert, die Gabel liegt 2 cm links vom Teller entfernt. Der Löffel kommt 2 cm über den Teller, die Serviette wird auf der rechten Seite unter das Messer gelegt. Das Trinkglas/Der Trinkbecher wird oberhalb des Messers platziert.
Nachdem die Kinder ihre „Essenstafel“ nach Frau Buchers Anleitung richtig gedeckt hatten, richteten sie die von zuhause mitgebrachten Lebensmittel: Eier, Käse, Gurken, Tomaten, Trauben, Melone, Äpfel, Orangen, Bananen, Joghurt, Vollkornsemmeln und Vollkornbrot „für das Auge“ ansprechend auf großen Tellern an.
Bevor das Buffet für Alle eröffnet wurde, ging Frau Bucher noch auf die wertvollen Inhaltsstoffe von Milchprodukten wie Käse und Jogurth ein: Diese Lebensmittel enthalten viel Calcium, das für Knochen, Zähne und das Wachstum von Kindern grundsätzlich wichtig ist.
Da sich einige Kinder der Klasse einen warmen Kakao wünschten, thematisierte Frau Bucher noch die Inhaltsstoffe eines industriellen Kakaopulvers. Die Schülerinnen und Schüler bemerkten, dass an erster Stelle der Inhaltsstoffe der Zuckergehalt genannt wird: 80 g Zucker pro 100 g Kakaopulver. Um diese Menge an Zucker zu veranschaulichen, maßen die Kinder mit Hilfe einer Küchenwaage 80 g Zucker und 20 g Kakao in einer kleinen Schüssel ab: 4 Teile Zucker, 1 Teil Kakao
Frau Bucher fragte die Kinder, warum im „Kakaopulver“, das man im Supermarkt kaufen kann, so viel Zucker enthalten ist.
Die Kinder vermuteten, dass Zucker schmeckt und auch süchtig macht, sodass Kinder sehr gerne viel davon trinken möchten. Zudem meinten sie, dass Zucker viel billiger im Einkauf sei als Kakao.
Frau Bucher wollte auch wissen, warum Zucker für die Ernährung nicht so gesund sei?
Die Kinder: Zucker verursacht Karies
Frau Bucher bereitete den Kinder daraufhin einen Kakao mit Kakaopulver und weniger Zucker zu. Die Schülerinnen und Schüler gaben Frau Bucher ihr Feedback dazu: gar nicht mal so schlecht. ?



